Если честно, я почти надеялась, что заброшу этот дневник с печальными мыслями. Надеялась, что, вернувшись домой, в свое привычное обиталище, смогу держать все в себе. А вот и хрен мне.

Никак не могу свыкнуться с постоянными криками и ссорами вокруг меня. Казалось бы, пустячные проблемы, но все раздувают их до того, что буквально объявляют холодную войну окружающим. Я сегодня не с той ноги встал? Наору на кого-нибудь. У меня прическа на сильном ветру растрепалась? Надо целый час ходить, ныть и гавкать на тех, кому нытье мешает. Кто-то посмел не прочитать мои мысли, и не сделал то, о чем я подумал? Надо орать на максимальной громкости и, желательно, обзываться самыми нелицеприятными словами. Я подумал, что кто-то что-то забыл сделать? Надо наорать, не разбираясь, забыл он или нет на самом деле.

Больше всего в людях меня раздражает вот эта неспособность выражаться прямым текстом. Все эти туманные намеки, "это же подразумевалось!", отмалчивания, "нет, ничего не произошло", или просто нытье и тяжелые вздохи. Бесит, не передать как! Хочется, чтобы тебе помогли с чем-то? Не надо тяжело вздыхать и бурчать всяческие проклятия и обзывательства в адрес каждого, кто вроде как должен помочь. Надо просто подойти и спокойно попросить помощи. Проверено - в большинстве случаев работает! Не уступают место в автобусе? Не стой над душой с кислой миной, наваливаясь на поворотах всем телом на сидящего, а мягко и вежливо попроси - уступят в большинстве случаев. Взялись делать работу, с которой тяжело справиться в одиночку? Не бурчите, а попросите помощи. Неужели так сложно?
Начальница, да и некоторые коллеги часто просят меня сделать одно, а потом спрашивают, не сделала ли я еще и другое. С какой стати я должна была это делать? Это же подразумевалось! Крики и психи на полдня. Сразу сказать не проще было?
Маме часто приспичивает лишний раз убраться в квартире, и она начинает бурчать, что ей никто не помогает, даже если все заняты важным делом. Сегодня она первый раз пришла и просто вежливо попросила меня помочь. Какого же было ее удивление, когда я согласилась, за пять минут довела до логической паузы свои дела, и отправилась помогать.
Недавно поженившаяся пара моих знакомых вечно ссорится из-за пустяка - походов в магазин за продуктами. Парень - программист фрилансер, работает дома, девушка же ездит через полгорода в офис, а после работы заходит в супермаркет и набирает огроменные пакеты всяческой провизии. И каждый раз, придя домой с тяжеленными сумками, начинает пилить муженька, что тот ничем не помог. А позвонить ему и попросить подойти к магазину и помочь донести сумки или вообще сходить в магазин днем, купить самое тяжелое - догадаться просто невозможно. Этой же проблемой страдают мои домашние. Только изредка, раз в два месяца, наверное, им приходит в голову, стоя в магазине, не тащить все самостоятельно, а позвонить мне и попросить после работы зайти и купить вторую половину нужных продуктов, поскольку я обычно позже всех возвращаюсь с работы.
Самое дурацкое, что все люди, страдающие хроническим недоговариванием, постоянно встревают в проблемы, и иногда даже соображают, что причиной проблем является то, что они не сказали прямо, что им нужно. Но ни к чему такое понимание их не приводит. Наткнувшись на грабли, осмотрев их со всех сторон и придя к выводу, что именно они ударили по лбу, люди кладут грабли обратно, на то же самое место - в темный узкий коридор, где продолжают ходить ежедневно.
И как научить людей говорить?