00:21 

Пост о противоречивых чувствах

Nynaeve Sedai
Когда-нибудь, я надеюсь, этот блог станет блогом веселых мыслей. Но пока продолжу изливать грустные.

Противоречивые чувства вызывает у меня моя работа. Вроде бы все хорошо - постоянная ставка, работа не где-нибудь, а в научном институте, да и тематика в целом интересная. Поездки за рубеж вроде нынешней и в перспективе и дальнейшие - как минимум на конференции. Звучит очень круто. Но я с каждым днем все четче понимаю, что я так не смогу. Для того, чтобы все осуществлялось, мне нужно жить так, как это видит научный руководитель - работать постоянно, денно и нощно, без отпуска и выходных. И я даже понимаю, что иногда такая необходимость реально есть, поскольку эксперименты невозможно ускорить, а всевозможные статьи и тезисы сами себя не напишут. Но как же мне не хочется вне работы думать о работе. Иногда я думаю, что зря я подалась в науку. Все это интересно, но во мне нет такого запала, чтобы ради идеи отдаваться полностью. Не могу я, как руководитель, писать статью всю ночь, потом вздремнуть два часа, и снова полететь в институт. Мне бы хотелось, чтобы работа была только на работе - часов 8-12 в день 5 дней в неделю, а после чтобы можно было о ней не задумываться. Мне жизненно необходимо время на хобби и встречи с друзьями. Я, черт возьми, никогда не устрою личную жизнь, если так все будет продолжаться. Личная жизнь, конечно, не главное, но иногда очень грустно, что даже нет времени хотя бы попробовать начать с кем-то отношения. Мудрые редко выходят за муж, да?
Мне жутко надоело каждый день, приходя домой, думать о том, что нужно бы доделать, что я не успела в институте. Какие-нибудь обсчеты, написание статей, оформление презентаций, планирование дальнейших экспериментов. И руководитель вечером может прислать письмо с просьбой срочно-срочно, прям завтра крайний срок, что-нибудь сделать. И все это важно, я отдаю себе в этом отчет, но мне так не нравится.
Самое забавное, что денег за работу я, прямо скажем, практически не получаю. Моя официальная ставка младшего научного сотрудника - 5 тысяч рублей. Еще 5 мне накидывают как надбавку с гранта. И все, ни в чем себе не отказывайте. Мне еще везет, что я живу с родителями, поскольку снимать квартиру в нашем городе - это минимум 12 тысяч. Для нынешней поездки я подавалась на стипендию. Фонд выдает стипендии на поездки сроком до одного месяца. Мою заявку поддержали и дали сумму, по европейским меркам рассчитанную как раз на один месяц. Но на самом-то деле я приехала на два, и эти деньги мне надо растягивать. Хотя, если честно, получилось, что на каждый месяц, даже с учетом авиабилетов, у меня в 2,5 раза больше, чем дома в институте. Забавно, блин.
Иногда хочется все это бросить. Далась мне эта наука? Кандидатская степень? Что от жизни-то останется?
Я могла бы, наверное, поднапрячься, и рисовать на заказ. Судя по некоторым художникам, у меня мог бы быть неплохой заработок. Вот только я не хочу, чтобы хобби превращалось в работу. Потому что тогда пропадет дело, за которым я просто отдыхаю, у которого нет строгих надсмотрщиков и дедлайнов.
А куда я могла бы еще податься? Да, в общем-то, никуда. Все, что я умею - планировать и ставить биохимические эксперименты, слушать лекции и сдавать экзамены. Ну и вот рисую немного. Все. Отличный набор умений. Прям представляю, как я прихожу на собеседование в какую-нибудь компанию, меня спрашивают: какое у вас образование? Я им: высшее. И гордо достаю диплом со специальностью "молекулярная биология". Ха-ха.

Эти мысли мучают меня постоянно. Я вечно хожу в них кругом и не вижу выхода. Может, раз написала, полегчает. А то так даже высказаться некому.

Ну и положу в пост ОСТ из МЭ, который мне последнее время даже снится. Не знаю, что в нем такого, но заставляет пульс учащаться, а внутри пробуждает какие-то тихие беспричинные грусть и злость.

Listen or download Faunts M4 Part II for free on Pleer

URL
   

Emond's Field

главная